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SISTEMAS PORTATILES DE FILTRADO Y POTABILIZACION

Los sistemas comerciales

Extracto del libro Tened cuidado ahí fuera (Jaime Barrallo, editorial mibestseller .es) drechos registrados

No vamos a recomendar ninguna marca.

Con los datos de este artículo tendréis información suficiente para elegir, el auto criterio debe prevalecer sobre la compra compulsiva sin información.

En algunas fotos se ve la marca , aunque como ya citamos no recomendamos expresamente un material u otro análogo, que pueda existir en el merado

Los sistemas comerciales portátiles para el uso que nos ocupa, se basan en los sistemas de potabilización públicos, utilizados tanto en las ciudades  como de forma privada en hogares aislados o como complemento a la potabilización publica, a veces deficiente en algunas poblaciones del mundo .Las versiones portátiles no obstante a veces incorporan mejoras sobre los sistemas menos transportables.

Filtros

Los filtros más simples en el pasado consistían en un tubo de plástico con carbón activado y simples capas de algodón u otro material en la cabecera del filtro lugar por donde entra el agua. Detienen residuos sólidos y la mayor parte de las bacterias. Otros incorporaban también yodo y esto los hacia efectivos contra virus y protozoos.

El yodo, pasando de una cierta cantidad, se acumula en el tiroides. Los fabricantes que lo incorporan en sus potabilizadores o pastillas, no suelen dejar clara la cantidad de yodo que ingerimos al beber agua potabilizada con él, por lo que se recomienda la utilización esporádica. En España se desaconseja por las autoridades sanitarias para aguas de uso público.

Los filtros más complejos se basan en finas membranas micro  porosas de  porcelana de entre 0,1 y 0,2 micras. Algunos modelos también incorporan un filtrado con carbón.

La mayor parte funciona bombeando agua con un sistema de bomba manual el sistema es lento y algo tediosos, pero efectivo

Hoy en día hay muchos filtros de pequeño tamaño. Estos filtros pueden actuar, en dos o tres etapas. Los primeros, tienen una primera etapa que retiene partículas sólidas, utilizando un material no micro poroso (puede ser incluso algodón) y una segunda etapa de polímeros (fibras sintéticas) micro porosas retiene bacterias y protozoos

Retienen bacterias y protozoos, como la giardia, las amebas o el cryptosporidium, pero no virus. Los que incorporan carbón activado eliminan la mayor parte de los sabores y olores desagradables, pueden neutralizar pesticidas, herbicidas y muchas sustancias químicas y algunos metales pesados pero no son muy efectivos con estas sustancias.

Para neutralizar los virus, algunos filtros empleaban también yodo, incorporado en el filtro, o a través un cartucho que se incorporaba al mismo, cuando hacia falta. Esto es indicado debido a los citados problemas que el exceso de yodo puede ocasionar. pero estos filtros están prácticamente obsoletos , y creo que ya no se comercializan

Recientemente han aparecido en el mercado filtros con nuevas membranas que detienen virus e incluso metales pesados, , se ha incorporado a las microfibras o las membranas micro porosas 0,1, , el uso de una botella acoplable al filtro que incorpora una malla ( el fabricante no especifica el material de dicha malla) , que absorbe los elementos nocivos como contaminación inorgánica incluidos algunos metales pesados como cobre o mercurio , el sistema recuerda a las mallas con carbón activado, sistema utilizado en los acuarios, pero no parece que incorpore carbón , que permite la detención de la mayoría de la contaminación inorgánica, mas frecuentes en el agua, en la foto aparece la marca , ya que es la única que sepamos que introduce este sistema

Imagen posterior del fabricante

Los filtros clasicos requieren cierto mantenimiento como limpiarlos y secarlos regularmente, por lo es importante que el elemento filtrante pueda desmontarse.

El de la izquierda en la foto superior es un potabilizador por efecto de un medio salino y una descarga eléctrica .el del medio un filtro que incorpora carbón activado pre filtro y membrana micro porosa ,el ultimo a la derecha no incorpora carbón activado

El yodo y otras sustancias químicas  se esta dejando de utilizar en estos filtros pequeños

Por último, también existen botellas con estos filtros incorporados de micro fibras

Con los filtros pequeños, hay que tener en cuenta tres cosas:

-Que tengan tres y no dos fases el carbón activado, es lo único capaz de quitar olores, sabores y la mayor parte de la contaminación por sustancias químicas y algunos  metales pesados (si sólo lo empleamos en zonas salvajes, podría valer un filtro de dos etapas)como citamos antes , han aparecido ya en el mercado filtros que con membranas de reciente investigación retienen también metales pesados

-Que permitan “inyectar” agua por su parte superior, no solo beber de una botella o del punto de agua directamente. Esto es vital si luego hay que re potabilizar con pastillas u otros métodos ante posible presencia de virus.

– Que puedan limpiarse ya que las etapas se pueden contaminar con lo que filtran

En los filtros de ultima generación el limpiado de la botella complementaria no es necesario según el fabricante , la opción es substituir la citada maya y la botella complementaria cuando se alcanza un numero de usos 400 en el caso de los que detienen metales pesados y el doble si detienen solo otros contaminantes inorgánicos , tampoco es vital secar la botella con malla , solo en caso de moho se recomienda un enjuague con agua limpia

WILDERNESS 108

Las pastillas y otras sustancias químicas

Éstos son tal vez, los sistemas más conocidos.

Existen varios tipos de sustancias químicas aptas para potabilizar: oxidantes (yodo, bromo, permanganato potásico, cloro y sus derivados); ácidas (ácido cítrico); iones metálicos (cobre, plata).

El poder desinfectantes de los agentes químicos, no es siempre el mismo ya que depende del pH, posibles solutos en el agua, tiempo y temperatura. Por ejemplo, el cloro es menos efectivo en medio alcalino y frío.

Las sales de plata (sólo hay una marca de pastillas potabilizadoras que las utiliza), únicamente son efectivas con bacterias por lo que su uso no se recomienda. En Norteamérica, no pasa los estándares de potabilización.

El dicloro oxicianurato de sodio es la sustancia más utilizada hoy en día, ya que consigue neutralizar prácticamente lo mismo que las pastillas de yodo: bacterias, virus y casi todos los protozoos (el crypstosporidium es muy resistente pero lo detiene cualquier filtro comercial). Las pastillas que utilizan yodo en su composición son muy efectivas con bacterias, virus y protozoos. El cloro convencional o la lejía pueden no ser efectivos con protozoos enquistados y esporas. El yodo, como ya hemos citado aunque es muy eficaz, puede llegar a ser nocivo.

Las pastillas requieren un tiempo de actuación de ente 10 y 30 minutos. Y su efecto es atenuado por aguas turbias, como ya hemos expuesto, por lo que estas aguas deben filtrarse previamente.

Otras sustancias químicas de uso común pueden servir para potabilizar:

  • La lejía tradicional sin detergente (hipoclorito sódico): una gota potabiliza unos dos litros de agua , con composición de hipoclorito al 20% (lo mas común en lejías comerciales)
  • Productos como el Betadine o povidona yodada, en una proporción aproximada de 3 gotas por litro. Es menos efectivo que la tradicional tintura de yodo y las autoridades sanitarias advierten de que no hay datos sobre la efectividad de este producto, por lo que recomiendan la tintura de yodo convencional
  • Incluso el limón y el vinagre podrían ser relativamente efectivos, si no se disponen de otros medios y sólo para casos de contaminación leve.

La potabilizacion por sustancias químicas es completamente inefectiva con contaminantes inorgánicos. Tampoco normalmente con anélidos u otras larvas.

En una ocasión llevamos una larva de insecto viva varios días en una botella de agua tratada con pastillas, cruzando la parte mas árida de Sonora a pie. Las larvas de insecto no sobreviven a los jugos gástricos y al fin y al cabo son comida jajjaa, las tenias y otros oxiuros y nematodos sí son parásitos, no comida vamos no tiene gracia  pero  los filtros las paran incluso los improvisados

Otros sistemas de potabilizacion comercial

El empleo de una base de sal común en pequeñas cantidades y la aplicación de una corriente eléctrica: estos potabilizadores actúan sobre una pequeña cantidad de agua, que luego se añade a volúmenes más grandes, que se potabilizan al entrar en solución con la ya tratada en el sistema funciona con pilas y tienen un tamaño muy pequeño. Aunque efectivo, es algo lento.( este sistema como citamos aparece en la imagen superior con dos filtros portátiles de pequeño tamaño

El uso de radiaciones ultravioleta: rápido y efectivo con contaminantes orgánicos  pero también dependiente de una pila y requiere aguas transparentes y no muy frías, recordar que este sistema al igual que las pastillas "solo mata lo que esta vivo" , es decir contaminación orgánica ,pero no inorgánica

un problema es que dependes de 4 pilas AA, no da muchos litros con un juego de pilas sobre 25 litros , y empiezaa dar problemas

Recordar que es un potabilizador no un filtro,en muchos casos ( aguas con soluto ,8 turbias , hay que filtrarla previamente , tampoco neuttraliza contaminacion inorganica

Recuerda

-El mayor contaminador de agua del planeta es el ser humano.

-Aunque muchas aguas de zonas no habitadas son potables, por desgracia cada vez la gente es más sensible a beber aguas sin tratar ya que las tratadas apenas tienen flora bacteriana

El efecto de consumir estas aguas normalmente será una simple diarrea, que pasará cuando nuestro intestino se habitúe a esta nueva flora. Sin embargo, a veces una diarrea puede ser crítica, sobre todo en zonas donde podamos deshidratarnos, bien es cierto que tambien estamos expuestos a una enfermedad mas grave , aunque raramente letal

Por tanto, dado que sin un análisis previo no puede determinarse si un agua es potable o no, emplea algún sistema para potabilizar, salvo que tengas la experiencia habiendo bebido de este punto de agua anteriormente. Aun así las condiciones pueden cambiar de un día a otro.

-En el peor escenario posible el agua debería pasar por un filtro de tres fases y luego ser tratada con pastillas, hervida o con los otros sistemas citados para neutralizar virus aun asi los metales pesados por ejemplo  son difíciles de detener por un filtro portátil

-Recalcar que deben extremarse las precauciones ante la duda, ya que sólo un laboratorio puede certificar agua potable. De todas formas, las infecciones transmitidas por agua en su mayoría suelen ser auto limitadas o responder bien al tratamiento médico actual.

Y por último y para tranquilizaros un poco

Esto es un apunte personal

 Llevo más de cuarenta años moviéndome en sitios salvajes de  todo el planeta Confieso haber sido bastante radical con el tema de no uso de potabilizadores, salvo en los casos en que mi análisis dictara lo contrario esto pude parecer aventurado ,pero es una cuestion personal

Bebo, por sistema y sin emplear nada, el agua de lugares como:

España: sigo bebiendo agua de zonas lejos de granjas, ciudades, refugios,…, siempre cauces que corren. Puedo decir que de pequeño bebía agua de ríos cerca de Madrid (Jarama, Henares, aún recuerdo cuando mi padre y yo vimos las primeras fábricas cerca). Ahora no lo recomiendo ni, por supuesto lo hago.

Laponia: su color rojizo indica un alto contenido en hierro y taninos, lo que tal vez influya en su potabilidad, y, sobre todo, la población es bajísima y hay un gran respeto con las aguas y nadie hace vertidos en ellas. Allí los locales están orgullosos de sus aguas salvajes potables. Mis clientes casi todos también la beben (llevamos más de veinte años haciéndolo)por supuesto la opción de las pastillas se les plantea

Repito no pude garantizarse la potabilidad de un agua un agua sin un análisis previo

Yukón: yo bebo incluso el agua del río, casi todos los clientes beben agua de los arroyos que les indico, 13 veranos  haciéndolo tienen la culpa ,no obstante filtros y pastillas están en el equipo , repito no hay garantía absoluta de que un agua sea potable sin un analisis

Sahara: bebo agua de los pozos y de los clientes, la bebe quien quiere, si bien durante las épocas cálidas (fuera del invierno) alguno ha tenido diarreas. También alguna gente joven en cualquier época (factor ya citado en el texto); la gente más mayor la  consume normalmente sin problemas igualmente pastillas y filtros están en el equipo Aunque el agua de un pozo sin contaminar no deja de ser agua mineral

Australia: a pesar de que se indica su potabilizacion al ser agua de lluvia no tratada (como entidad pública advertirlo es una cuestión legal), bebemos de los depósitos colocados por ranger en los campamentos de Parques Nacionales en Tasmania y en el centro del continente. Por supuesto quien no lo ve claro utiliza pastillas.

Nueva Zelanda: consumo agua de los cauces salvo al lado de ciudades.

Borneo, Amazonia y otras zonas de selva: he bebido agua de arroyos con corriente en casi todas las selvas del planeta, si bien en selva analizo el sitio ya que puede ser el terreno más problemático (en Asia, por ejemplo, cerca de zonas humanas aunque sean aldeas, los ríos son vertederos). Eso no significa que toda el agua corriente esté contaminada; en Venezuela hace treinta años he bebido agua de ríos como el Orinoco o el Negro, en zonas salvajes. Hoy en día filtraría por el soluto ,la del Orinoco y aun así tendría cuidado por el mercurio de los buscadores de oro ilegales.

La presencia de monos u otros animales no deja de ser un peligro en cuanto a contaminación

La cuestión es  no toda el agua que hay en la selva no es potable( con la salvedad ya expuesta)

Son raros los casos que conozco de graves enfermedades contraídas por agua, pero citaré que entre ellos, están dos casos de amebiasis en el Himalaya. No bebo de cauces en los trekking en Nepal o India; los lodges, campamentos y demás actividad humana contaminado la red hidrológica, salvo la que no pasa por ningún sitio habitado o morado temporalmente.

A pesar de este “quita miedos”

Tengo que pedirte que sigas las directrices de este texto porque nadie puede garantizar, repito, que un agua sea potable sin un análisis previo; la posibilidad de contraer una enfermedad grave es poco probable, pero es absolutamente posible.

Por tanto

¡Tened cuidado ahí fuera!

Jaime Barrallo  Director técnico e instructor clase A  ESDM , Técnico FEDME y guía profesional en zonas salvajes incluidas áridas y tropicales

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