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EL CALOR TAMBIEN PUEDE MATAR

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Hace ya tiempo publicamos un articulo sobre el efecto mortal del frío

El calor aunque normalmente menos letal que el frío ,puede provocar problemas graves de salud e incluso la muerte

Dada la situación de ola de calor que atravesamos ; tal vez esta parte de  los apuntes de nuestro curso de zonas áridas ,dedicada a fisiologia y primeros auxilios aplicados a efectos del calor  os pueda ser de ayuda.

Lesiones provocadas por calor

El calor, tanto a nivel local como actuando sobre todo el organismo, puede provocar lesiones que incluso pueden llevar a la muerte de la víctima, las más importantes son:

  • Agotamiento por calor y golpe de calor( no es lo mismo aunque la gente los confunde)
  • Insolación.
  • Deshidratación

Golpe de calor

  Se produce por fracaso o alteración del mecanismo de control de la temperatura en el hipotálamo. Es más frecuente en niños y personas de edad avanzada, o personas obesas cuando realizan ejercicios violentos con temperaturas elevadas. Puede presentar los siguientes síntomas:

  • Color rojizo y cianotico
  • Piel caliente y seca.
  • Temperatura rectal de 41
  • Confusión, trastornos de conducta, coma.
  • Tensión arterial baja.El golpe de calor, aunque por suerte no es frecuente en personas que practican deporte con regularidad, puede ser mortal, por tanto se debe trasladar al herido cuanto antes a un centro hospitalario. Mientras tanto, debemos actuar del siguiente modo:
    • Colocar al herido a la sombra, manteniéndolo en reposo y aflojándole la ropa.
    • Podemos mojarle con agua fría la frente y el resto del cuerpo con un paño.
    • Antes se recomendaba un tratamiento de choque consistente en sumergir al herido en agua fría para provocar una reacción violenta e intentar que el mecanismo de termo regulacion  vuelva a normalizarse y la temperatura descienda. Hoy en día este método no se recomienda normalmente, pero es cierto que puede tratarse de un ultimo recurso.Mojar al herido mas gradualmente con  toallas . ropa o algo similar con agua,  lo  menos caliente posible ,es una alternativa mas viable normalmente
    • Darle de beber una solución salina.
    • Aunque los síntomas remitan trasladar al herido a un centro sanitario para su observación.

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Agotamiento por calor

Se trata del fallo del sistema de refrigeración de nuestro organismo ante un esfuerzo físico a altas temperaturas y puede presentar los siguientes síntomas:

  • Piel tibia y húmeda.
  • Coloración pálida.
  • Temperatura rectal normal, o un grado más o menos por encima de lo normal.
  • Debilidad y confusión moderada.
  • Si continua el ejercicio se perderán grandes cantidades de sudor, lo que producirá deshidratación.
  • Es fácil que se produzcan también calambres, sobre todo en piernas y vientre por falta de sales.

La  humedad ambiente es un factor muy importante, en  el agotamiento por calor y golpe de calor

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Insolación

Se produce por efecto directo y prolongado del sol sobre la cabeza, es más frecuente en niños y ancianos. En definitiva, es un golpe de calor provocado por el sol. Puede presentar los siguientes síntomas:

  • Dolor de cabeza, náuseas.
  • Respiración lenta y pulso débil.
  • Piel seca y ardiente, cara roja y congestionada.
  • Temperatura rectal por encima de lo normal.
  • Vértigo, delirio, pérdida del conocimiento (casos graves).

Ante esta situación debemos actuar del siguiente modo:

  • Colocar al herido a la sombra, quitarle ropa y acostarlo boca arriba con la cabeza y los hombros levantados.
  • Refrescar con compresas de agua fría en la frente y darle líquidos (lo mejor es agua) si está consciente.
  • Si pierde el conocimiento, posición lateral de seguridad.

Casi todas estas lesiones y la simple exposición a altas temperaturas, unida a la falta e ingesta de líquidos provocan deshidratación.

Deshidratación

El agua es vital para nuestra existencia y un 70% de nuestro peso está compuesto de ella. En la ciudad basta con abrir el grifo para conseguir el agua potable que necesitamos, en la naturaleza no siempre es tan fácil.

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El agua de nuestro organismo permanece constante a pesar de las pérdidas por evaporación (sudoración y respiración), eliminación de heces y orina. El aporte de agua en forma de bebida y en algunos alimentos (agua exógena) aporte primario, y la combustión de los alimentos y la destrucción celular (agua endógena) aporte secundario, la mantienen constante. Los alimentos y algunas bebidas también aportan sales.

Podríamos hablar de que en el organismo a groso modo, tenemos agua en el interior de cada célula: intra celular y extra celular: plasma liquido intestinal. estomacal….

Nuestro cuerpo se refrigera principalmente sudando, otros procesos como el jadeo importante para otros animales como los perros para nosotros solo es un complemento.

Por desgracia y aunque estamos hechos principalmente de agua: cuando sudamos perdemos esa agua de nuestro peso corporal Pérdidas de un 10% del peso son recuperables sin secuelas, a partir de ahí comienza un grave peligro de muerte. Aunque se han dado casos de perder un 25% y sobrevivir, lo normal es que la muerte se produzca antes. Una pérdida de un 1% produce una bajada del rendimiento físico en un 10%.

Factores como menos ingesta de líquidos o alimentos que lo aportan, el calor, la excesiva transpiración, el esfuerzo, la altura, el frío intenso (aire seco), hemorragias, vómitos o diarreas hacen que el organismo se deshidrate.

La pérdida de agua ocasiona también una pérdida de sales, básicamente sodio, pero también potasio, magnesio y otros elementos minerales.

En las células existe un equilibrio entre agua e iones salinos.

De forma que si falta alguno de los dos elementos se compensa, por ello si una persona ingiere por ejemplo agua de mar con gran contenido salino el organismo intentara compensar este exceso con el agua que tengamos en el organismo y la que ingerimos, , si las cantidades de agua de mar son grandes más de 250 cm3 ya es una cantidad importante , contando que podamos ingerir grandes cantidades de agua dulce a la vez. Solo en ese caso y con mucha precaución el agua de mar estaría aportando los iones de sal que perderíamos por el sudor, uno de los riesgos añadidos es que puede provocar vómitos, que acelerarían la perdida de líquidos extra celulares y acelerarían la deshidratación.

Ingerir grandes cantidades de agua de mar, provocaría la muerte por fracaso renal , al intentar el organismo este exceso de sal por la orina Cuando se citaba en los textos antiguos, que las personas , que bebían agua de mar en los naufragios , se volvían locas, es evidente que esta locura, estaba asociada al dolor , provocado por el citado fracaso renal

La orina podría provocar efectos similares al agua de mar en cuanto a deshidratación, su contenido en sales es inferior al agua de mar .pero no olvidemos que una orina concentrada , lleva disueltos muchas sustancias eliminadas por el riñón . Desde exceso de sal a, medicamentos. Por lo que solo podríamos beber orina con muy poco concentrada: la que eliminamos cuando estemos aun hidratados que básicamente es un exceso de agua, aunque el efecto vomitivo sería igualmente importante. Por tanto mejor dejarla enfriar. La orina, al menos la mía, tiene un sabor bastante desagradable; si le unimos a esto que está caliente, podría hacer que vomitemos y el efecto sería peor en cuanto a pérdida de líquido corporal.

Aunque es un dato que tendríamos que comprobar con mas experimentación Durante un curso impartido por la ESDM, la orina pasada por un filtro improvisado de arena y carbón vegetal, pudo ser bebida, por las personas que pidieron hacer este experimento con su propia orina, una de ellas era medico, no detectaron una vez enfriada ningún sabor desagradable después de pasarla por el filtro

Habría que analizarla, para una conclusión verdaderamente científica Pero efectivamente, un filtro podría eliminar el olor y el sabor. Seguiré experimentando sobre el tema, que por cierto no figura en ningún manual ni en Internet

La deshidratación puede ser  hipobolemica se pierde, mas agua que sales o hipérbolemicas se pierden mas sales que agua

En general las deshidrataciones producidas por exposición del individuo a condiciones ambientales, cálidas con la consiguiente sudoración, suelen acarrear una perdida más alta de iones salinos por lo que el afectado necesita ingerir agua y sales

Dicha perdida de sales es un poco menor, si la deshidratación se produce por diarrea, hemorragia, vomito. Aunque siempre hay perdida de sales, por lo que en todos los casos, es necesario el aporte salino

Los primeros síntomas de la deshidratación son:

  • Sensación de sed (no hay que llegar a tener sed para hidratarse.
  • Disminución de la orina (menos de un litro al día) Según aumenta la deshidratación la orina se concentra y se vuelve oscura.
  • Piel y mucosas secas
  • Fatiga y sensación de mareo

Prevención de las lesiones ocasionadas por calorEl remedio principal es beber agua e ingerir cantidades controladas de sales minerales. Esto debe hacerse antes de que empiece el problema

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Travesia de Sonora a pie ESDM 1997

El no administrar iones salinos, podría provocar que el paciente no retuviera el agua en las células por falta de dichos iones. Por lo que seguiría estando deshidratado. , y empezaría a orinar sin que su situación mejorara. Por ejemplo una persona que solo bebiera agua de lluvia o nieve (agua similar a la destilada estaría orinando liquido transparente pero seguiría teniendo sed y bajo los efectos de la deshidratación esto se evita normalmente, simplemente ingiriendo alimentos que contengan cloruro de sodio.

El consumo de agua varía con la temperatura y el esfuerzo. Con temperaturas medias de 20º para una actividad normal puede bastar con dos litros al día. Con 45º el consumo se eleva a más de 9 litros con una actividad normal sin realizar muchos esfuerzos.

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Es difícil saber cuál es la resistencia del organismo sin agua ya que como cualquier dato relativo a la fisiología, podría tener leves variaciones de unas personas a otras. Resumiendo la clásica tabla elaborada por el doctor Adolp durante la segunda guerra mundial y que puede tomarse como referencia más universal, señala: La esperanza de vida con 45 grados es de dos días y medio aproximadamente y con 20 grados de unos 15 días.

En reposo, beber en exceso no es perjudicial, permanecer siempre sobre hidratados, el exceso se elimina con la orina.

Aparte de disponer y beber  agua podemos tomar otras medidas para frenar la deshidratación:

  • Llevar ropas ligeras de colores claros con manga larga y pantalones largos retrasan la evaporación del sudor.
  • No hacer ejercicio en los momentos de más calor, permanecer en la sombra.
  • No ingerir proteínas sin agua. No debemos comer nada aunque hay un aporte con algunos alimentos, también hay perdidas por digestión y eliminación
  • Es curioso que los divos televisivos, aparezcan comiendo serpientes en desiertos, sin disponer apenas de agua y con temperaturas extremas, al menos eso dicen. También aparecen desnudos o en bañador en pleno día, expuestos al sol caminando por zonas desérticas o costas tropicales Creo que realmente deberían contratar, aun verdadero experto, para no caer en tópicos de reality y dar una
  • información veraz
  • Morirse deshidratado, es relativamente fácil, mas si te saltas las normas básicas, hacer apología de lo contrario, podría ocasionar que algún incauto, seguidor de esto realitys, acabara mal.Si se dispone de poca agua; en una situación de emergencia o supervivencia y estamos bien hidratados, podemos permanecer unas horas sin beber, la cantidad y el color de la orina nos dirá cuanto (sí empieza a tener un color amarillento leve, no esperar a que se vuelva naranja, empezamos a deshidratarnos) Como ya hemos dicho, la orina que presenta un color transparente y se elimina en cantidad aun abundante, podría beberse para intentar frenar dicha deshidratación.

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    El color y la concentración de la orina , son el mejor indicativo de nuestro proceso de deshidratacion

Al margen de este ahorro, nunca intentamos aguantar la sed para ahorrar agua. Si empezamos a deshidratarnos poco a pronto necesitaremos grandes cantidades de agua para seguir funcionando. El agua no se fabrica ni se puede almacenar  en el organismo fuera de los tejidos o los fluidos vitales ( sangre,liquido intestinal....) hay que llevarla o encontrarla.

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LA AMENAZA FANTASMA, LOS RAYOS UV.

 Por Fernando Martin(Secretario tecnico ESDM)

En toda actividad al aire libre: no debemos olvidar consultar las predicciones meteorológicas, hora de salida y puesta del sol,  temperatura máxima y mínima,  estado de la  luna si caminamos de noche, vientos y predominio de éstos. Hay páginas que se olvidan de los Rayos Ultravioleta. La predicción meteorológica de AEMET nos lo indica y da los niveles de alerta de rayos UV.;  aunque a menudo los pasamos por alto, pero es de vital importancia tener en cuenta su índice para prevenir problemas de salud.

Existe un indicador de estos rayos llamado índice ultravioleta (UVI o Ultra Violet Index). Es una medida de la intensidad de la radiación ultravioleta que alcanza la superficie de la Tierra. El Sol emite radiación en un amplio rango del espectro electromagnético y en concreto emite significativamente en la zona del ultravioleta. La parte más dañina de esta radiación no alcanza la superficie terrestre ya que es absorbida por la capa de ozono de la atmósfera, pero parte de esta radiación llega a la superficie terrestre.

Los rayos ultravioletas son necesarios para la vida. Acuérdate que la fotosíntesis de las plantas tiene lugar gracias a la energía de los rayos ultravioleta o que los humanos necesitamos exponernos a la luz solar para sintetizar en la piel la vitamina D cuya falta o déficit puede provocar una escasa mineralización de los huesos y otros procesos importantes para el ser humano. Pero, una sobre exposición a los rayos ultravioleta puede ser muy dañina para la salud. La radiación ultravioleta puede provocar daños en el colágeno de la piel y por lo tanto un envejecimiento prematuro de la misma. También daños y mutaciones en el ADN (aumenta considerablemente el riesgo de contraer un cáncer de piel). Además, puede provocar problemas serios en los ojos como cataratas. La sensibilidad de la piel a la radiación ultravioleta depende del llamado fototipo, que influye en su capacidad para producir melanina  El índice de protección que debe aplicarse para protegerse de la radiación solar debe estar en relación con la sensibilidad de la piel (personas pelirrojas o rubias son más sensibles que las morenas). El llamado Índice Ultravioleta (UVI) mide la intensidad de la radiación ultravioleta que alcanza la superficie terrestre en cada longitud de onda ponderada con su acción dañina sobre el hombre.

El índice ultravioleta fue introducido por científicos de Environment Canada en 1992. A Canadá le siguieron varios países que introdujeron sus propios índices. En la actualidad, existe un índice ultravioleta estándar de la Organización Mundial de la Salud en colaboración con la Organización Meteorológica Mundial, el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente y la Comisión Internacional para la Protección frente a Radiaciones No Ionizantes. No sólo estandariza los métodos de cálculo del índice sino también un código de colores y gráficos para ofrecer la información al público.

Jaime Barallo Blasco (Director técnico ESDM) 

Asesoramiento Arturo Rodriguez Puerta( profesor ESDM , Enfermero SAMUR .Master de medicina en montaña)

 

Barrallo al acabar el cruce a pie del Salar de Uyuni

Todas las Imagenes Archivo Cursos ESDM

Extracto del libro Tened cuidado ahI fuera Jaime Barrallo Mi bestseller ediciones

ISBN: 9789463981989

Número de registro  de entrada en la propiedad intelectual Madrid16/2021/5498

El contenido de esta obra está protegido por la Ley, que establece penas de prisión y/o multas, además de las correspondientes indemnizaciones por daños y perjuicios, para quienes reproduzcan, plagien, distribuyan o comuniquen públicamente, en todo o en parte, una obra literaria, artística o científica, o su transformación, interpretación o ejecución artística fijada en cualquier tipo de soporte comunicada a través de cualquier medio, sin la preceptiva autorización del autor

Nunca habiamos publicado esta advertencia ,lo hacemos despues de que una web sobre supervivencia ,nos plagiara un texto sin citar la fuente

No al pirateo

Equipo ESDM

1 comentario en “EL CALOR TAMBIEN PUEDE MATAR

  1. Camila Marmolejo

    Conforme aumente la frecuencia e intensidad de las olas de calor, tambien aumentaran sus impactos sobre la salud. Los efectos del calor sobre el cuerpo humano son diversos, pero, segun la investigadora Cristina Linares, del Instituto de Salud Carlos III, el origen suele ser el mismo: “El calor altera el sistema termorregulador que usamos los humanos para disipar calor y mantener la temperatura interna constante a traves de la evapotranspiracion”. Cuando el cuerpo no puede evaporar calor, se producen alteraciones bioquimicas con diferentes consecuencias. La mas caracteristica es el golpe de calor : La misma causa de muerte de los dos trabajadores de las las carreteras espanolas.

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