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Plantas con hojas comestibles( verduras silvestres) mas comunes en la Peninsula Iberica

. Verduras silvestres

Son las menos interesantes en una emergencia a corto plazo, dado su bajo valor calórico. A largo  plazo  su aporte de fibra y vitaminas sería necesario. Pero esta carencia se produce  en semanas no en días.

Aunque es cierto que son fáciles de recolectar y pueden cumplir un efecto placebo al  quitar la sensación de  hambre.

Algunas tienen también  propiedades medicinales, como cicatrizantes por ejemplo, y son utilizables a corto plazo.

Plantas nitrófilas útiles

Viven en lugares donde hay sales disueltas, o han sido nitrificadas: establos, basureros, escombreras, etcétera

Urtica sp.  Ortigas. Las ortigas crecen cerca de apriscos, corrales, estercoleros, etc, donde habitan los animales, o en sitios frecuentados por ellos. Los pelos de las ortigas tienen histamina y acetilcolina a, y cuando penetran en la piel las depositan en su interior, irritándola. Se pueden  comer como verdura hervida y sazonada con sal y aceite, como las espinacas. Planta de consumo popular en toda Europa.

Ortiga

Para combatir las ortigaduras, suelen frotarse las zonas afectadas con hojas de cualquier crasulácea. Esta familia está integrada por plantas de hojas adaptadas a vivir en lugares secos; generalmente tienen propiedades vulnerarias, sus hojas, desprovistas de la piel machacadas en fresco, se aplican sobre llagas, quemaduras y heridas, ayudando a su regeneración.

En la Península destacan las siemprevivas del género Sedum («pan pajaritos»), el «ombligo de Venus» (Umbilicus sp.), etcétera, que son plantas adaptadas a vivir sobre rocas o  incluso tejados. El ombligo de Venus es también comestible, pero el Sedum acre, es una planta toxica que puede producir vómitos, aunque otros Sedum son comestibles como el Sedum rupestre

                           

(Sedum rupestre) Imagen   Muriel Bendel Wikipedia     CCBY-SA -4.0                                                                   (Sedum acre) Wikipedia dominio   publico

(Portulaca oleracea) Verdolaga.

Crece en los bordes de los caminos, lugares pisoteados, huertas, etcétera. El 95 por 100 de su peso es agua, conteniendo bastante mucílago. Puede tomarse cruda, en ensalada, siendo antiescorbútica por su contenido en vitamina C y diurética por sus sales minerales.

Quenopodiáceas.

Familia de plantas  y  también de preferencias nitrófilas. A ella pertenece la Beta vulgaris, «acelga», ampliamente cultivada, que se toma hervida y aliñada con sal y aceite; procede de un antepasado silvestre.  Otro género de esta familia es el Chenopodium, con varias especies: Chenopodium bonus‑henricus, «zurrón», Ch. vulvaria, «vulvaria», Ch. album, «cenizo»; Ch. ambrosioides, «pazote», etcétera. Se pueden comer cocidas y aliñadas, e incluso sus brotes tiernos crudos. Atriplex es otro género de esta familia, con varias especies

Bledo- cenizo…(Chenopodium álbum  )                                   

 Armuelle      ( Atriplex hortensis)

Dibujos Wikipedia dominio publico

Entre las boragináceas, tenemos la borraja, (Borago officinalis), una planta  de consumo muy popular  en  nuestro país, muy fácil de reconocer- Se consume en ensalada o como verdura cocida

                                       

  Borraja (Borago officinalis)

Crucíferas.

Esta familia se reconoce por sus flores, que tienen cuatro pétalos en cruz, la mayoría son plantas herbáceas, De entre todas ellas podemos citar: la aliaria (Alliaria officinalis) imagen debajo, de la cual pueden aprovecharse los tallos, las hojas y la raíz; tiene un característico olor a ajos y es estimulante, diurética y antiescorbútica.La aliaria recuerda en su aspecto a las hortigas ,pero no es urticante como ellas

Aliaria (Alliaria officinalis)  

 La «berza» (Brassica oleracea) se toma cocida y en ensalada.  Las «mostazas» (Sinapis alba, Sinapis nigra),

 Los «berros» (Nasturtium officinale), viven en arroyos de aguas limpias, formando céspedes en el fondo y quedando las rosetas de hojas a nivel del agua. Las hojas se comen en ensalada, mejor cuanto más tiernas, no obstante  son indispensables ciertas precauciones, como la de no comer demasiados, pues pueden llegar a ser indigestos,  así mismo no deben ser consumidos por embarazadas, por su potencial acción abortiva, y nunca deben tomarse los tallos floridos ni fructificados. Florecen desde abril, en las bajas y medias alturas, hasta el verano, en las montañas.

                  Berro (Nasturtium officinale),                   

 Dibujo Wikipedia Dominio público

El berro es otra de las plantas más populares en la gastronomía silvestre Europea.

Tiene un pariente lejano terrestre, el berro de prado (Cardamine pratensis) también comestible.

Berro de prado, dibujo Wikipedia  dominio público

Plantago. Llantenes.

Son plantas nitrófilas con hojas en roseta basal y largos pedúnculos en el ápice, de los cuales aparece la inflorescencia. Se usa en cocimiento  toda la planta; también fresca y bien lavada, dependiendo de la especie y del estado en que se encuentre. Las hojas de llantén pueden cocerse con las de malva, para hacerlas más emolientes; además  bien limpias con agua corriente y escaldada con agua hirviente, protegen, estimulan y hacen cicatrizar llagas, heridas y úlceras

(Plantago mayor)  imagen Wikipedia dominio publico

Otras plantas  que suelen tener hábitos nitrófilos  son: Lactuca spp. Lechugas silvestres,(Taraxacum officinale) Diente de león El sabor amargo de algunas plantas comestibles como esta, puede  atenuarse escaldándolas con agua caliente, hay quien las mezcla con manzanas e incluso añade azúcar a las ensaladas.

Lechuga silvestre

Las raíces de diente de león y achicoria (Cichorium intybus) que se empleaban antiguamente  tostados como sucedáneos del café, en épocas de penuria como la guerra y la posguerra civil española, también pueden comerse.


Diente de León                                                

Achicoria,

Bellis perennis (chirivita), se comen las hojas en ensalada  o cocidas los botones de las flores antes de salir  metidos en sal y  vinagre, pueden sustituir a las alcaparras.

Chirivita

Cardos Silybum marianum (cardo mariano),  Cynara cardunculus (cardo común o  cardo de comer), De todas ellas son comestibles las hojas, los tallos y las raíces en crudo, o mejor en cocimiento; en los cardos y alcachofas lo son, además, las partes ocultas de las brácteas que rodean la inflorescencia, es decir, de las escamas pinchudas que circunvalan las flores, a las hojas de los cardos y otras especies pinchudas se les recortan la espinas tirando con una mano preferentemente enguantada; la raíces son ricas en sustancias de reserva

Cardo común

De la Scolymus hispanicus (cardillo) junto con  el berro, la colleja Silene vulgaris, las pamplinas Stelaria media del genero Caryophillaciae, la macuca citada en raíces comestibles y alguna más como las  acederilla Oxalis  acetosella, genero Oxalidaceae no debe abusarse por su exceso de ácido oxálico, tiene un agradable sabor que recuerda al limón. Son los vegetales silvestres más consumidos tradicionalmente en nuestro país. Imagen de abajo

Cardillos

                               Acederilla                                        

 Colleja

( Silene vulgaris )Colleja dibujo Wikipedia dominio público,

Malva.

(Malva sylvestris)

Malva  Dibujo Wikipedia dominio público

Las malvas son plantas también  nitrófilas, que florecen en primavera o verano y contienen abundante mucílago en todas sus partes, por esto regularizan el funcionamiento del aparato digestivo (recién cogidas y hervidas en agua), las tisanas preparadas con sus flores calman la tos, pueden tomarse hervidas como verdura.

Las gramíneas constituyen una importante familia que ha tenido un gran éxito evolutivo, llegando a dominar grandes formaciones vegetales como son las sabanas, estepas, muchas comunidades acuáticas, etc. Buen número de ellas son la base de la alimentación animal, incluido el hombre; entre otras: el trigo, la cebada, el arroz, el maíz, el centeno (Triticum spp., Hordeum vulgare, Oryza sativa, Zea mays, Secale cereale, respectivamente), etc.; en sus frutos almacenan almidón, grasas y proteínas.

Todas estas especies proceden evolutivamente de antepasados silvestres que el hombre primitivo fue «domesticando» por selección de variedades y le sirvieron para establecerse indefinidamente en valles fértiles, abandonando definitivamente su vida de cazador recolector. Todas estas gramíneas tienen semillas grandes, donde guardan gran cantidad de nutrientes, pues son plantas anuales de crecimiento rápido, adaptadas a competir por la luz y el espacio. Existen muchas especies silvestres de características semejantes.

No utilizar las contaminadas por el cornezuelo del centeno (se observan pequeñas escamitas negras sobre la planta).

Otro género  muy interesante tanto a nivel medicinal por su uso  en problemas de las vías respiratorias  o problemas estomacales, al margen de otros uso, como para uso como condimento, son las labiadas plantas muy comunes en los ecosistemas mediterráneos: serpol (Timus serpyllum) tomillo (Timus comunis)  potentes antisépticos naturales, el  orégano (Origanum vulgare)  de propiedades similares, mentas como la (Mentha piperita) la Hierbabuena (Mentha spicata) problemas digestivos, la salvia (Salvia officinalis) afecciones respiratorias, el romero (Rosmarinus officinalis) uso como analgésico muscular marrubio (Marrubiun vulgaris) usado por los pastores para repeler las garrapatas otros labiada s tambien se citan pra este fin como el romero

Romero,                                             

Tomillo.

Hierbabuena

Aunque algunas de estas plantas ,pueden encontrarse en otros paises Europeos e incluso en Norte America, la mayor parte de las citadas son propias de la Europa Mediterranea

Evidentementre hay mas ,pero hemos citado las de uso mas comun

Extracto del Libro Tened Cuidado Ahi Fuera ,Autor Jaime Barrallo editorial mibestseller.es

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