Uno de los mitos más extendidos, veamos la realidad
Aunque en la red existen muchos articulos sobre los beneficios del agua de mar
Aunque es algo que casi debería de darse por sabido, el agua de mar no es potable. Si lo fuera no me habría tomado tanto interés para contarte cómo quitarle la sal, pues su excesiva concentración haría que tus riñones se bloquearan en cuanto bebieras más de medio litro (cantidad aproximada).Tampoco los gobiernos emplearian tantos esfuerzos de investigacion y recursos economicos en plantas desalinizadoras
La salinidad que tolera en nuestro organismo es solo 9 9, que representa la cantidad de sal en los fluidos de nuestro organismo. Cada 1000 gramos de fluido, 9 son sal y 991 son agua. Estos fluidos son considerados isotónicos, mientras que el agua del mar es hipertónica porque contiene más sal que la sangre humana
Los mamiferos marinos evitan beber agua de mar , aunque su organismo esta mas adaptado al exceso de sal .Para obtener agua no salada , recurren a adaptaciones biologicas que les permiten obtener agua de sus presas,algunas especies de ballenas la obtienen del plancton ,los mamiferos marinos polares , sacan agua del hielo , por ejemplo las focas. Las aves marinas tienen glandulas cerca de los ojos pra eliminar el exceso de sal
Han existido casos, como el del francés Alain Bombard, que en los años cincuenta cruzó el Atlántico en solitario en una pequeña embarcación neumática alimentándose de peces crudos y de plancton y bebiendo agua de lluvia y de mar. El doctor Bombard era fisiólogo y realizó cuidadosos estudios para determinar la cantidad de sal que aguantaría su organismo al ingerir agua de mar. A pesar de esto, estudios posteriores parecen coincidir en que lo que le salvó del fracaso renal, fue por un lado la cantidad de agua de lluvia que fue bebiendo durante la travesía, y por otro, el finalizar el viaje antes de que su organismo llegase a un punto crítico.Tambien otros grandes navegantes como el cantabro Vital Alsar, empleo el agua de mar en alguna de sus travesias en balsas ,pero la clave siempre es la mezcla con agua dulce , y la limitacion de tiempo haciendolo
Aunque hoy en día se sigue especulando sobre la posibilidad de poder beber cantidades controladas de agua de mar, la mayor parte de los expertos están en contra. El porcentaje clásico de 250 c de agua de mar y 750cc de agua dulce , no sería adecuado por más de un par de días , no es posible usarlo para una persona deshidratada, ya que el organismo no podría sacar agua de el mismo ,para compensar el exceso de sal
Cuando una persona en estado de deshidratación comienza a beber agua salobre, le resultará casi imposible dosificar su ingestión. Tal vez hayas experimentado el ansia al volver a beber después de varias horas de sed.
Ya sabes que en el cuerpo humano hay un alto porcentaje de agua. Si ingieres un líquido salado, tu organismo gastará su agua para eliminar la sal, lo que acelera el proceso de deshidratación, ya que perderás más agua de la que ganas.
Otro problema añadido a la alta concentracion de sal , son los posibles contaminates , como metales pesados , que por desgracia contaminan hoy en dia los mares y oceanos
Antiguamente la única solución eran destiladores solares en forma de globo o los permutadotes de iones salinos.
Hoy en día para uso de emergencia náutica, los filtros portátiles de ósmosis inversa con bombeo manual son el sistema utilizado (también hay versiones no portátiles para barcos, que no necesitan el bombeo manual) el único problema de estos filtros es su elevado precio más de 2.000 Euros, aunque acaba de salir al mercado un desalinizador “low cost” fabricado en Inglaterra de un tamaño y costo razonable.
Filtro desalinizador (foto del fabricante (Katadyn). (Foto: Archivo ESDM)
Desalinizador portátil Quench . Foto del fabricante.
Una solución de urgencia en la costa son los destiladores solares, tanto en la costa como navegando podemos construir un destilador solar con un recipiente cubierto con un plástico trasparente, el recipiente se llena parcialmente con agua salada, y como en el destilador colocamos un recipiente en el centro, hace falta ponerle un peso para que no flote
Jaime Barrallo Director técnico ESDM